長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室
協會消息
與朋友分享 分享至
返回
有緣再會
 
回顧《長訊》這本專誠為本港銀髮族量身而編寫的月刊,多年來經歷了許多變遷,由最初的向讀者收費形式,轉而至近年來維持免費派發,一直以來都是在尋找服務大家的正確路向,例如內容取材上如何切合長者又為公眾所接受、既平民生活化又富文化學養品位,何去何從?直至今天終於要暫別各位「老友記」,至於能否有機會爭取復刊,還要視乎各方條件,尤其有賴財政上的實質長期支持。

人或普遍以為,《長訊》只有銀髮族讀者群,實情絕對不止於如此,護老者亦為我們所重視的服務對象之一。長者安居協會借助媒體力量,在「一線通平安鐘」服務及「耆安鈴」長者熱線服務外,致力建構資訊平台,從而鼓勵本港生產商、產品設計師和服務業者推出更多以長者友善為主的服務和產品,變相是立意自更廣泛的社會角度,促使商界各行各業去推廣護老,研發及拓展出往昔久遭忽視的龐大銀產業。

長者跟年輕人一樣,很需要專門照顧他們年齡層興趣的生活雜誌,這亦可謂計算生活質素指標之一。事實上,這份刊物一直備受社會賢達及市民大眾支持、厚愛,派發點以社福中心為主,便利親民,在現今號稱電子化資訊時代,尤其仍希望能為長者提供人人手執一卷之傳統印刷紙本。因為印刷本無論排版用色、字體大小編排、內容選材上,皆能親近長者成熟的興味及要求,直接等於鼓勵他們退而不休,多踏出家門看看美麗世界,每月定期樂觀吸收新鮮事物,保持繼續關懷社會、對人生及所身處社區保持一顆活躍好奇的心。

環顧目前全港大部分印刷媒介刊物,奉行廣告收入為上,賣書收入其實只屬等閒,是以照顧廣告大戶遠比照顧讀者散客重要,而讀者當中,固然又以有消費能力的高收入專業人士族群優先,又有幾多本有這種勇氣定位作公益行善,說自己「為長者服務」?刊物亦是讓長者獲悉本會服務的主要渠道,諸如協會近日正在推廣的「長者生命故事」個人化印書服務、「愛‧留聲」珍藏心聲輯錄產品,皆對長者有着重要切身意義,若說《長訊》是同類中真正最體貼長者所需的一本,實在當之無愧。是次無奈宣佈要暫時休刊,令人翩然回想起香港五、六十年代培育過不少知名作家的《中學生周報》,縱然已停刊四十餘年,在香港老一輩知識分子心目中還是津津樂道,況且非牟利刊物在本港一向生存空間狹窄,文化藝術界就年年都有免費或收費刊物停刊。幸而,同道者有的是打不死精神,通常很快又會見到這群有心人重新團結,另起爐灶,在另一個媒體平台依舊默默做自己心繫堅持的事。

任何事情正如人生有聚有散,亦有散有聚。換個形式,花開花落,花落花開,願仍抱持再次見面之冀盼。

短暫光輝,也是永恆。



長者安居協會編輯委員會主席
聶揚聲
 
返回