長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
珠仔街尋寶記
與朋友分享 發表意見 分享至
逛深水埗汝洲街是一趟控制購買慾的考驗,鋪天蓋地的膠箱內存放着成千上萬的珠仔鈕扣銀鏈珠片,情況比糖果屋更七彩繽紛。最可怕的是,你不經意找到獨一無二的自家設計飾物,荷包正式宣告投降之際,忽然發現在旁幾位打扮入時的日本少女、衣着風格獨特的設計師、拖兒帶女的婦人也跟你同樣沉醉在尋寶的興奮與大破慳囊的失落中;不禁令你懷疑,這裏真的是深水埗嗎?

在汝洲街開業八年的「晶晶珠飾配件」內,店員梁小姐會把你拉回現實之中。悉心打扮的她不乏跟日本客人、外國客人打交道的經驗,她眼中的深水埗,是一個新潮,且充滿商機的地方︰「這裏有好多美少女!喜歡可愛打扮的日本女生會來這兒選購心型、星型飾物,日本婦人會前來訪尋珍珠配飾,而外國人可在這裏找到具民族風格的木製項鍊。」

梁小姐談及衣物配飾的神情絕不遜於店內的少女顧客,說到興奮時,她更會於店內左穿右插,拿來令人眼花繚亂的一堆配飾,經她兩三下功夫竟變成數條風格各異的項鍊︰「這是歌德式風格,喜歡玩Cosplay的人會這樣弄……至於這一條項鍊呢, 只要移走其中數顆珠,便會像Giorgio Armani上一季的設計。」在這個行業打滾數年,梁小姐對潮流玩物有一定觸覺,閒時又喜歡與客人交換打扮心得,換來珍貴的友誼,如店內一條帶懷舊風格的項鍊,便是由一名以色列客人親手做給她的。

生於深水埗的梁小姐對汝洲街有特別的感情,她見證着這裏由舊變新的過程︰「在香港,若說到購買首飾材料,大家立即會想起深水埗汝洲街。你看這條街沒有簇新的建築、大商場或十分商業化的東西,但卻發展出獨一無二而有趣的元素。集中在這兒的二十間店子各有特色,在其中都可以買到自家設計飾物與手作仔。」站在川流不息的客人之間, 梁小姐希望汝洲街可保留這獨特而有活力的一面,成為深水埗的旅遊點。
「晶晶」的客路十分國際化,有日本少女專程來搜羅造型可愛的珠仔。
「晶晶」的客路十分國際化,有日本少女專程來搜羅造型可愛的珠仔。

店內有逾百款飾物,五顏六色令人眩目。
店內有逾百款飾物,五顏六色令人眩目。

鋪天蓋地的小膠盒是客人尋寶重地。
鋪天蓋地的小膠盒是客人尋寶重地。

店員梁小姐有潮流觸覺,閒時愛與客人交流製作首飾心得。
店員梁小姐有潮流觸覺,閒時愛與客人交流製作首飾心得。

與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
< 上一篇 下一篇 >
閱覽更多「百味現場 深水埗」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消