長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
花旗參
與朋友分享 發表意見 分享至
黃紹傑中醫師
出身中醫世家,香港浸會大學畢業,中醫碩士。曾任職廣華醫院、東華東院、伊利沙伯醫院及工聯會中醫診所等多間政府醫院及慈善機構。現職仁愛堂,兼任中文大學講師。

近日參與某南韓人參品牌的宣傳活動,作為顧問醫師,當然少不了向市民解釋人參的功效。原來,香港人很喜歡補身,卻很怕食參。因為,坊間存在着很多對人參的誤解。其中最有趣的誤解是:服食人參過多會「死唔斷氣」,臨終一刻會特別痛苦,這當然是沒有根據的。然而,服用高麗參容易「熱氣」卻是事實,所以,今次介紹一種補而不燥的好東西─花旗參。

花旗參是五加科多年生草本植物,又名西洋參,顧名思義,主產於美國和加拿大。現時中國也有培植,那是從「花旗」那兒移植過來的。追查醫籍,古時中國並沒有花旗參。直至明清時代西學東漸,花旗參傳入中國,因它補而不燥的特性而大受歡迎。

花旗參性味甘涼,可以補氣養陰,清火生津。補氣藥大都性質溫熱,補氣而甘涼的卻屈指可數,可見花旗參的確有其獨特之處。用法方面,一般可以切片煎藥、煲湯、炖湯或泡水用,也可以把花旗參片加入熱湯中泡三五分鐘後飲用(即「後下」)。

香港人生活繁忙,睡眠不足,容易引起陰虛火旺,感到疲倦乏力、口乾口苦、頭暈身熱。飲用咖啡奶茶雖然可以提神醒腦,但長期飲用會愈飲愈燥。我大力推薦大家用花旗參片泡茶/水飲用,代替咖啡奶茶。花旗參茶/ 水既可以提神醒腦, 又可滋陰降火,實在是治標又治本。明清時代的《本草從新》形容得非常準確:「補肺降火,生津液,除煩倦。虛而有火者相宜。」

如果喜歡補氣又怕「熱氣」,花旗參是很好的選擇。一般來說,貴重的藥材應該清炖,所以傳統上人參鹿茸都是建議清炖。花旗參炖雞或瘦肉是最好的配搭,可以改善口乾口渴、疲倦心煩等氣陰兩虛的情況。明清時代的《醫學衷中參西錄》記載:「西洋參性涼而補,凡欲用人參而不受人參之溫補者,皆可以此代之。」如果想材料豐富一點,可在煲一般的藥材湯後用花旗參後下。

很多人都以為,感冒咳嗽不可以服用人參。其實這並不是絕對,古時就有專方用人參治療氣虛感冒,叫「人參敗毒散」。對於陰虛火旺引致的咳嗽,可以用花旗參,配合南沙參、川貝母、枇杷葉養陰止咳化痰。由長期吸煙或因鼻咽癌而作放射治療所引起的少量咳嗽黃痰、咽喉微痛、口乾口渴、疲倦心煩等,皆可以用到以上的配搭。

就像所有的中藥一樣,花旗參也有不適宜使用的情況。如果體質虛寒、血寒或寒濕,都不適宜服用花旗參。如服用後引起白痰咳嗽、腹脹泄瀉、經痛或月經紊亂,就宜請教專業醫師,了解一下是否體質虛寒,而又雪上加霜了。



與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
< 上一篇 下一篇 >
閱覽更多「黃紹傑中醫師」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消