長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
人生不輸氣勢 -- 廖偉雄
與朋友分享 發表意見 分享至
「我記得中五時寫了一篇週記,說自己一定要入電影圈,無論入行後做甚麼崗位都好,即使是推車軌都要!因為我鍾意拍戲,因為我鍾意這件事, 所以我一定要去做。」廖偉雄今年五十六歲,掛在嘴邊的口頭禪是「愛每一件你所做的事」。






一代笑匠的誕生

小時家裏沒有電視機,廖偉雄看電影比較多,中三時做暑期工,把賺來的錢去買相機,與同學拍攝參展的作品,過程中已知曉自己的興趣所在,可是他沒對做演員特別感興趣:「只不過考到訓練班咁解啫,總之唔可以再要屋企畀錢我。」中五畢業後考進無綫電視第六期藝員訓練班,也已差不多二十歲,因為留了幾年班:「我讀書唔叻,考試又抄唔到人哋,有次仲衰,咁啱坐響隔離嗰個仲『渣』,大家一齊死哈哈!」讀書不是他杯茶,但今時今日,有誰還能用當年的一紙成績來定義一代笑匠的成就?

甫出道,廖偉雄飾演阿燦而迅速走紅,《網中人》的程燦是偷渡來港的新移民,說話粗鄙,土裏土氣,來港後見到花花世界,希望有朝一日發達,在劇中更鯨吞三十個漢堡包,從此「阿燦」成八、九十年代香港人對內地人的一個「代名詞」,但時移勢易,今天港人北上搵食,被笑為「港燦」,廖偉雄說:「現在字典裏有『阿燦』這個詞,這個角色註定在歷史裏會有一筆。」


用笑聲再救地球

此後廖偉雄在不同的綜藝節目歡樂大放送:在《歡樂今宵》中扮演的蔡燶華、荔智、張惡榮、撻成一塊、潮州潘金蓮,在《笑星救地球》中用「笑星拍板」狂拍「細龜」黃一山,在「乜太與李」中反串扮演「乜太」,與拍檔「小李」(胡大為飾)教授觀眾烹飪技巧。記者小時看這個節目時只覺過癮,因為平日不容「落鑊」的東西紛紛他都放下去了:鞋、口水、人骨等等,然後只見他在鏡頭前講一句「咁樣煮就真係 very good 啦!」長大後才明白裏面所包含很多人生哲理,此節目實際是諷刺時弊及社會現象:「它不是說你今日看完笑完就算,是時間相隔久了,再看,你仍會笑,因為你明白,它有它的歷史,很多戲看完只是當時會笑,但能夠持續下去,可以影響到另一個 generation 的,其實好少。」廖偉雄一臉認真,轉頭就嘻皮笑臉:「嗱,你快啲拎定我簽名,個名值錢呀!」

從爛身爛世的阿燦、到西裝骨骨的《檸檬丈夫》、到穿古裝的《河東獅吼》,廖偉雄在不同電視劇和電影擔當過不同角色後,便停下腳步尋思:「如果我要去改變,我要再上一層樓,我可以怎樣呢? 我發覺做任何事,最重要都是,第一,要與時俱進,第二,藝術是來自於生活,一個永恆的藝術就是反映生活的作品,當你理解生活理解人之後,就會在藝術的領域提高一大步。」於是他離開演藝圈,深入社會,了解生活,他稱之為「攞data」,因為創作不是靠空白、幻想。

於是一走開便是十幾年,今年他重回演藝圈,決定交他的「畢業論
文」:「我經歷這麼多後,是時候交篇文出來,到底我今日對電視電影的看法,和當日有甚麼不同?演繹的方法又有甚麼不同?」他準備開拍電影《快活傳奇》,電影雖以「阿燦」為主題,但會叫「大圈」,是表揚當年來港奮鬥的一群:「其實套戲是想說,一個人怎樣才可以快活? 人其實很簡單,如果每一件事你都太 care,做人都會唔開心,是否有錢就快活呢?是否很窮就不快活呢?你衡量的標準在哪?」

近年香港人怨氣重,港產片多是警匪片,着實讓人有點透不過氣,難怪當有喜劇一出就大受歡迎,看來香港人需要多點笑聲,喜劇原是本土重要的文化,望廖偉雄能以《快活傳奇》這喜劇,用笑聲再救地球。











錢可以輸 但氣勢不可以

1996 年離開無綫後,廖偉雄先後搞過美容傳銷和卡拉OK 生意,均損手離場,在債台高築下他被迫向法庭申請破產,但有賭未為輸,他轉走至馬來西亞,進軍飲食界,變成「燦師傅」,由站在鎂光燈下轉而在半夜三更起身做燒味,箇中的辛酸,實非筆墨能形容。起初食店的生意還不錯,後來有消息指食店突然結業,廖偉雄只好回流香港發展。他經歷了生意失敗、破產、再生意失敗,一如當年他扮「蔡燶華」唱歌一樣,「蝕到空虛」。

當記者問道遇上挫折時是否有自己的方法排壓,他竟是這麼淡淡然:「唔覺大壓力,Hey,錢咋嘛,隨時可以搵,你又帶唔走,用不到的錢不是你的,無用[口架],所以你快啲請屋企人食飯,請朋友食飯,你將會得到更多。」他不愁搵錢,因為他找到了搵錢「良方」:「只要你熱愛你的工作,你一定做得好。所以你問我最鍾意哪個角色,我會話個個我都喜歡,其實我不會去想從前的事,因為永遠最好玩的在 future ,before 是不好玩的,過去的已經過去,你改變不到的,before 只是懷緬,你要懷緬,聽薰妮唱歌好過啦!」

講起經歷廖偉雄欲罷不能,出口句句金句,難怪在電視節目《向世界出發》中訪問廖偉雄後,網民封廖偉雄為「燦神」,他的喜劇才華,實在是「誰能代替你地位」。請廖偉雄用一句金句總結自己的人生信念時,他說:「一句是講唔晒架喎!」

在失敗之中仍能享受過程,這就是氣勢。


CAP 圖王

廖偉雄在多個訪問中都展示了自己樂觀積極的態度,且句句金句,近年受網民熱捧,cap 出多個圖來互相轉載。








廖先生當演員時的劇照
廖先生當演員時的劇照

有機人生 人生的機會

近年廖偉雄轉到廣東羅定專注發展有機農業,他說:「我是比較幸運的一個,因為我做飲食的時期,明白到物料很重要,反而味道易搞定,調味而已,但到底一隻雞從哪裏來,為甚麼這隻雞貴過另一隻,你只會聽到他人講結果,因為這隻雞彈牙點甚麼,但其實背後是怎樣來,如果你不懂,別人就可以騙你。」剛回港後有朋友做有機米,請他做代言人,他就認真去了解這行業。

「對我來說農民比李嘉誠還叻,你想想,李嘉誠懂分辨蜜糖好與不好嗎?他只能靠別人告訴他哪個是最好,當然在金融界李嘉誠叻過他們很多倍,但我想說的是,只是領域的不同,我從農民身上學到很多,比如漏水,你會怎樣解決?堵塞漏水的地方?只怕水跟着會在不知甚麼地方湧出來,水是不能阻的,只能疏導,其實就算政策的問題也如是,不能蓋過,只能疏導,這是農民的智慧。」

今年年初中國抽檢時發現廣東有超過四成的大米及米製品的鎘含量超標,但「阿燦米」經檢測後,重金屬含量指標遠低於國家標準,當國內充斥塑化劑、三聚氰氨毒奶粉等食物問題時,廖偉雄堅持自己的理念: 「我做的是有機米,甚麼叫有機?有機不只是不用化學肥料、用天然物料,最重要的是,其實它是在反抗一個制度,簡單來說,它是令我們永續生存。比如美國有間公司做 DDT ( 殺蟲劑),他們控制種子,令種子單一化,不能生殖,你在他們旁種植,他們就告你,而且要你用他們的殺蟲劑,令物種單一化,這就不是有機,而是滅絕行動,很多非洲國家,就是給這些公司剝削。為甚麼中國的土地能養活幾千年來的人民,近百幾年發生這麼大的變化,這很值得我們思考。」


與樂施會助人自助

「永續生存」四字,令廖偉雄與樂施會的信念不謀而合,廖偉雄說:「永遠不要只是給人錢,因為他們會習慣。」要真正做到幫助別人,就要「助人自助」。2013 年10 月17 日是國際滅貧日,樂施會舉辦「回家吃飯」籌款活動,鼓勵大家在當天回家吃飯,與家人樂聚天倫之餘,亦可捐出省下來的晚飯錢,讓貧窮人都可享受一頓安樂茶飯,為此樂施會特別邀請了廖偉雄以回家吃飯為題 --「家餸」的呼籲短片中,擔任主持,走訪不同溫馨家庭,讓每個家庭以一道菜,分享「回家吃飯」的溫馨和感動故事,表現了他感性的一面。因為在香港,回家吃一餐飯,省下幾百元出外用餐,對我們來說毫不費力,省下的錢既能協助一個貧窮家庭得到溫飽,脫貧自立,我們又可以和家人同枱食飯、共享天倫的幸福,何樂而不為?



銷售「阿燦米」之情況
銷售「阿燦米」之情況



於農場種植「阿燦米」的景況
於農場種植「阿燦米」的景況

讓他們思考

至於廖偉雄的天倫之樂,廖偉雄說他的一仔一女現時在馬來西亞和新加坡,比較少見了,但說起他們的成長時期,他依然眉飛色舞。對於子女教育,廖偉雄自有一套。當女兒升讀大學時,廖偉雄正經歷經濟困窘時,他很老實地跟女兒說:「Daddy 無錢供你讀大學,你先出來工作。」兒子去瑞士讀酒店管理時他亦很老實:「嗱,仔,每季度我只給你這麼多的錢,但我可以告訴你,你其實可以用多好多,你間學校唔差,好多有錢仔的,你無車不緊要,你朋友有車,但你不要求人,只要你個人好玩,人人和你一起是開心的,你點會無車坐;又或者,你嗰屆有二千幾人,好多馬拉學生在那裏讀書,他們在 canteen 食西餐食到悶,你就請他們食一兩餐咖喱雞飯,之後就開始收錢,你想想,只要有10% 是你的客,每一日你只可以容納三個人,人們訂位都訂唔切呀!如果是這樣,你就要用心做好咖喱雞飯,而不是去騙人啦!」問結果如何?「他選擇了做好玩的人,我們去到瑞士都有車坐。」現在兒子跟媽咪做燕窩一行,問他有沒有與兒子在飲食上有交流,他很開明:「由他自己慢慢摸索,有些事唔自己錯過唔知,做家長往往錯一件事,就是好希望將自己錯過或認為對的事強加在仔女身上。哎呀,他又有手有腳又生得靚仔,點會搵唔到食?」



樂施大使廖偉雄先生訪談「家餸」短片中的其中一位受訪者 --  失明母親 Susan,並與她一起煮無骨雞翼。
樂施大使廖偉雄先生訪談「家餸」短片中的其中一位受訪者 -- 失明母親 Susan,並與她一起煮無骨雞翼。



樂施大使廖偉雄十分支持早前樂施會舉辦之「回家吃飯」籌款活動。
樂施大使廖偉雄十分支持早前樂施會舉辦之「回家吃飯」籌款活動。



廖偉雄的家庭照
廖偉雄的家庭照

後記

記者一見面就說:「我小時是看着你長大!」廖偉雄很幽默地說:「我是被你看着長大!」在訪問過程中笑聲連連,廖偉雄說話時表情與身體語言充滿喜劇感,精彩之處,有一刻我不禁大叫:「我好像在看電視一樣!」就算訪問畢,我仍未明白廖偉雄的喜劇才華是從哪裏來,或者真的是天生的,或者有些事根本不需要解釋,正如廖偉雄所講,人生最緊要好玩!
與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
閱覽更多「人物專訪」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消