長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
遊園尋往昔 九龍寨城公園
與朋友分享 發表意見 分享至
在一個地方居住過久會產生盲點,美好的地方反而遺忘了,九 龍寨城公園就是一例。論條件,九龍寨城公園絕對能成香港一 著名景點,但偏偏自由行足跡不及此地,旅遊書上不見其成為 熱點,因為這裏沒有消費,只有消閒,或許這反而是福了。寧 靜清幽的園林風光,望九龍寨城公園作風繼續低調。

「三不管」之地

表面看來今天的九龍寨城公園不過是 一個公園,殊無獨特之處,但若果一 個公園背着一段與香港分割不開的歷 史又如何?大家都知道,九龍半島是 在 1860 年簽訂的《北京條約》割讓 給英國,但當中條款並不包括九龍寨 城,又是為甚麼?

九龍寨城是唯一沒被割讓或租借給英 國的香港地方,其歷史最早可追溯至 宋朝,當年為防衞海外敵人入侵而 建,後來明朝更派駐軍守衛及設置衙 門,所以九龍寨城一直在中國海岸防 衛中扮演着重要的角色。

可是在軟弱的滿清政府下,香港土地從《南京條約》、《北京條約》到《中 英拓展新界專條》落入英國之手,但 滿清政府一直力爭保有九龍寨城,所 以這個軍事要地的主權一直沒交予英 國,清廷亦曾派兵駐守寨城,卻受到 英軍襲擊,於是清廷官員便又撤兵 遠走,令九龍寨城頓成了「三不管」 之地──滿清政府、英國政府和港英 政府對這個要地通通撒手不管,甚至 還一度遭日軍侵佔,為了擴建啟德機 場而拆毀了寨城的外牆。於是很多逃 犯也躲藏到那裏,寨城內處處盡是販 毒、賣淫、賭博,九龍寨城變成罪惡 的溫床、有名的黑窟。二次大戰後, 大批人湧入寨城,非法僭建的房屋紛 紛出現,令街巷更密密麻麻、濕窄黑 暗,加上煙館、色情場所、無牌醫生 診所和冒牌貨商店林立,衛生環境極度惡劣,九龍寨城成了全世界人口最 稠密之地。

這種無政府狀態一直到 1984 年才結 束,當年中英兩國簽訂《中英聯合聲 明》確定香港回歸,兩國政府決定清 拆寨城,遷徙該地的居民。九龍寨城 在 1994 年清拆完畢。香港人雖然對 九龍寨城沒有好感,但日本人卻對它 趨之若鶩。甚至在寨城被清拆前,不 少日本人專誠來寨城作仔細的記錄, 因為在他們的眼中,寨城那種擠迫, 那種破落,那種不安感和罪惡氣氛, 充滿神秘感,是「東洋の魔窟」,所 以在很多日本的影片裏,他們所描繪 的香港就是以寨城為雛形,今天日 本維基百科對九龍寨城的介紹比香港 版本還詳盡。

中國園林的縮影

雖然寨城已不復在,但今天坐落於原 址的九龍寨城公園內仍保存了很多歷 史古蹟,可供遊人撫今追昔。而為了 保留寨城之精神,原有的衙門、古井 和圍牆都一一重現,很多亭台樓榭的 命名以歷史為依據,如紀念守將張玉 堂的玉堂亭、紀念龍津石橋之作者冼 斌的冼斌溪,園內路徑如光明路、龍 南路等亦以五十年代路名為依歸。

亦因為寨城過去的歷史,當年建築署 認為此地宜興建中國式園林,既可供 遊人觀賞,又可保存寨城精神。於是 着手興建前建築署曾遣五位建築師前 往不同的中國園林,當中還包括鼎鼎 大名的拙政園,因明清是中國園林之
黃金時代,遂選為寨城公園之藍本。 於是公園便以衙門為中心,設置展覽 重現昔日寨城景貌,其餘地方又分為 八個景區,各具特色,務求把歷史融 入園林之中,同時呈現中國園林特色: 七步一景為依據,布局按環境而成, 到處盡是質樸古雅的亭台樓榭、假山 壁石,花木池魚的組合等等,繼承中 國園林祟拜自然的精神,「雖為人作, 宛自天間」。

昔日城市的毒瘤,成今天遊人的樂土; 昔日多人蜷居之所,今天卻少有人想起 了,在公園閒步之際深感往昔不留痕, 人面已全非之味,又有誰敢說明天?


交通:
從樂富港鐵站乘搭39M至九龍寨城公園 入口。


1. 重現當年寨城擠迫生活的模型。

2. 發掘出的兩塊刻有「南門」及「九龍 寨城」字樣的石額,從而得知寨城正確的名稱為「九龍寨城」而非「九龍 城寨」。

3.「衙門」原是清政府司法部門,現為 全公園的主建築。自 1899 年清朝官兵 撤離寨城後,衙府曾被不同的教會團 體租用,先後作老人院、孤兒寡婦所、 學校、醫務所等用途。

4.園內的亭台樓榭皆十分古雅,以明清 園林為依據。

5.在清拆寨城期間,勘察隊發掘出原來 牆基的殘存。

6.園內唯一的橋為龍津石橋。

7.九龍寨城曾為軍事要地,現仍放有原 來的古炮。

8.弈園內有四個以卵石鋪設的大型棋盤, 遊人可以身代棋,各據楚漢對弈。
與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
閱覽更多「彈丸之旅」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消