長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
7s 專訪七人欖球隊成員 郭嘉進
與朋友分享 發表意見 分享至



郭嘉進正努力訓練,希望得到今年比賽的正選位置。
郭嘉進正努力訓練,希望得到今年比賽的正選位置。

隊中的支柱

郭嘉進是香港男子七人欖球代表隊成員, 在去年的比賽中是正選隊員。他1 6 歲就已經開始接觸欖球,當年香港欖球總會在他就讀的學校宣傳非撞式欖球, 同年暑假, 他再參加欖球總會舉辦的暑期訓練班,
接觸撞式欖球, 一直至今加入港隊作賽。

他負責的是「支柱」( Prop ) 位置, 在「鬥牛陣」( Scrum) 中利用身形、體重和力量上的優勢, 與對手角力爭奪欖球, 從而使其他的隊員可以上前進攻。他亦負責處理界外球, 可說是十分重要的位置。雖然他身高足有192cm,重102kg,但郭嘉進仍認為自己在位置上體型的優勢較少, 在遇到體型較大的對手時也需要使勁「頂住」, 盡量為隊友爭取機會。其實, 他已經算是隊中身型較龐大的隊員, 隊中的其他本地球員在體格上和外隊球員比較, 還更算是細小, 於是只能往敏捷型球員的一途發展, 以速度取勝。但他也認為, 本地球員亦有努力練習身體的對抗性, 令自己可以和外隊球員抗衡。












愉快打欖球

欖球在香港算是相對小眾的運動,除了場地少, 圈子也相對的小, 給人的印象總是使用英語的人的運Feature動。身為華人球員, 郭嘉進認為他在隊中和其他本地非華語球員其實沒有太大分別。儘管在青年軍時參與欖球比賽溝通會有困難, 但經過多年訓練, 現時在基本溝通上已經沒有太大問題, 只有一些艱深的術語或需要其他隊友幫忙。

談到隊友, 郭嘉進說他在港隊的一班朋友都是一同經歷集訓、比賽、勝利和失敗的戰友, 很多時間也一起度過。而他在球會也有一班知心的朋友, 和一班志同道合的同年隊友相處很是愉快。他指, 能在七人賽中和世界級的欖球員對手切磋,是十分難得的。他和現時一班隊友一同練習比賽有三年多, 能夠在場上打出默契的一刻亦令他興奮。他們練習之間, 通常都是比較嚴謹,沒有甚麼趣事; 反而他們出外比賽會有些「蝦碌」情況, 試過有隊員帶了兩隻不同款的球鞋, 要折返酒店更換,樂趣橫生。

郭嘉進形容他會堅持不斷打欖球,主要是因為欖球是一個獨特的運動, 融合了戰術、體能、身體的對抗性和合作精神等多方面, 尤其是他負責的位置需要更高的對抗性,在無形中培養了堅毅的精神。他感嘆, 如果沒有參與欖球, 可能到這個年紀還是遊手好閒的青年, 虛度光陰, 沒有目標。除了打欖球, 他更是全職的消防員, 相信欖球給他人生的推動力實在不少。

望再創佳績

香港國際七人欖球賽可說是一個殿堂級的比賽, 談到一眾代表香港的球員與大眾的角色, 郭嘉進認為球員主要的責任是打出好成績, 讓觀眾對他們認識更深, 提高個人知名度之餘, 同時帶出香港其實有不少欖球賽及優秀欖球員, 以至欖球界的發展。他指, 香港在七人欖球賽中算是亞洲第二的球隊, 但因為較少參與香港國際七人欖球賽以外的國際賽事, 所以少和其他國外球隊交手, 國際隊伍對香港隊的認識不算深。

2010 年港隊得到銀盾賽冠軍, 郭嘉進很是高興, 因為港隊有一段日子沒有得過這麼高的名次。他形容,能夠於小組先輸一場再連勝其他小組對手晉級, 再在淘汰賽戰勝多支隊伍, 最後在決賽打敗對手, 感覺非常難忘。雖然去年成績未如理想, 郭嘉進希望今年能夠贏到小組頭兩名,爭取出線,再創佳績。

與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
< 上一篇 下一篇 >
閱覽更多「決戰七人欖球賽」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消