長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
城市心靈--鹹田灣
與朋友分享 發表意見 分享至
大浪四灣一字排開,身後群山糾紛,不與城市通人煙。山上的麥理浩徑是行山聖地,且是毅行者必經之地。四灣之中以大浪西灣最著名,曾選為「香港十大勝景」第一名,是香港人最愛的海灘之一,去年商人魯連城買地起樓糟蹋大浪西灣隨即惹起公憤。鹹田灣在大浪西灣側,更形孤絕。這個香港城市人心靈深處最後的桃花源,不能再失守了。






仙源何處尋

西貢鹹田灣與大浪東灣、大浪西灣、大灣合稱大浪四灣, 這裏風高浪急,故有「大浪」之名。而鹹田灣之「鹹」,來自海水,當地農田都給海水鹽分弄成「鹹田」了,所以叫鹹田灣。群山阻隔,交通不便,保住了這片淨土。一般遊人或會嫌偏僻,嫌路途艱辛,但行山人士或毅行者對這裏絕不會陌生。由西貢出發,坐巴士往黃石碼頭方向, 在北譚凹下車, 走路四十五分鐘到赤徑,再走一個小時才到鹹田村。到鹹田村後,沿村後小徑走五至十分鐘即到鹹田灣。甫進海灘,眼前即出現一幅乾乾淨淨的畫,沙是白的,天是藍的,海是綠的。那天雖然是星期六,天氣也好,遊人卻不算太多。鹹田灣並非政府管轄的泳灘, 沒有救生員, 沒有甚麼遊人設施,只有一條簡陋的木駁橋,一家古老的士多,上廁所也只能借士多的。








1. 到鹹田灣,必定要走走這條木駁橋。
1. 到鹹田灣,必定要走走這條木駁橋。



2. 建於三十年代的聖母無原罪堂。
2. 建於三十年代的聖母無原罪堂。



3. 村內不少民居業已荒廢。
3. 村內不少民居業已荒廢。

峽裏誰知有人事

大浪灣一帶有幾條古村,如西灣村、大浪村、林屋圍、張屋圍、鹹田村等等, 還住着一些原居民。這些古村有百多二百年歷史,據說明朝成化年間就有黎氏在此定居,而在五十年代,更有六、七百人在此居住,務農捕漁為生。但由於交通多年來沒有改善,村民坐困山中,與世隔絕,生活艱苦,連看電視、上學都成問題,想到赤徑碼頭或西貢市中心都有一段頗長的路途。久之村民都搬離家園,或到市區,或移民外國。鄉村中不少民居業已荒廢,交通較方便的村落如西灣村居民還算較多,但偏遠如鹹田村,很多村民都不再眷戀老家,寧願離開。若非看破紅塵,要在「世中遙望空雲山」的仙境久居,也不是容易的。

古村歷史悠久,完整保留了傳統鄉村建築格局,房屋多為戰前建築,甚至是百年前所建,是寶貴的歷史遺產。鹹田灣附近並曾發現新石器時代、青銅器時代的陶器、石器,極具考古價值。抵達鹹田村之前經過大浪村,內有一所天主教堂,名為「聖母無原罪小堂」,該堂區是1867年成立,現存小堂於1931年建成,日據時期日軍曾駐守於此,古物古蹟辦事處已把聖堂評為第三級歷史建築物。

離開鹹田,走路四十五分鐘左右到西灣,再走四十五分鐘即到西灣亭,西灣亭坐屋村巴士三十分鐘可回到西貢市中心。


交通:
出發:94號巴士,西貢上車,往黃石碼頭方向,於北譚凹下車。
回程:29R屋村巴士,西灣亭上車,往西貢市中心。
與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
閱覽更多「彈丸之旅」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消