長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
粉紅之城與工業重鎮 圖盧茲
與朋友分享 發表意見 分享至
自從萊特兄弟(Wright brothers)發明了飛機後,航空業不斷發展,飛機款式亦不斷改良,今日航空業已成為世界上重要的工業之一。法國圖盧茲既因為特色建築而被稱為粉紅之城,同時也是AIRBUS(空中巴士)的主要生產基地,空中巴士是歐洲一家民航飛機製造公司,1970年於法國成立。其創立的公司來自德國、法國、西班牙與英國。最著名的機種A380屬全球載客量最高的客機,A380為雙層四引擎客機,採最高密度座位安排時可承載八百五十名乘客,在典型三艙等配置(頭等、商務及經濟艙)下也可承載五百五十五名乘客。藉著國泰航空的空中巴士A300-330由圖盧茲到香港首航的機會,我們親身走進這著名鐵鳥的生產大本營,既看小城特色也看飛機工業。今回還逕自從飛機生產商處直接乘坐出廠的國泰全新客機回港,還是我作為旅記的首次。








空中巴士曾推出的多款不同型號和載客量的客機。
空中巴士曾推出的多款不同型號和載客量的客機。

世界十大動感都會

圖盧茲(Toulouse)是法國第四大的城市,位於法國西南部,人口四十多萬, 圖盧茲更曾在2 0 0 6 年美國時事雜誌《新聞週刊》根據新興都市經濟狀況、未來發展趨勢等標準,被選出「世界十大動感都會」之一,獲得此殊榮的圖盧茲到處都是以紅土建成的建築物,故有粉紅城市的美譽,最有名的是本土釀製的紅酒及歐洲航空產業空中巴士(Ai rbus)在那裡設立主廠及總部。

空巴總部離圖盧茲機場(To u l o u s e -Blagnac Ai rpor t)很近,是整個空中巴士團隊的核心所在。與總部只有一路之隔的是空中巴士主廠,主要負責A320、A330、A340及A380四條生產線的組裝工序,換言之就是把機身、機翼、尾翼、引擎、機輪等組合起來成為一隻飛機,組裝完成後的飛機,經過檢查和測試後,就可以正式付運予買家。當中沙地阿拉伯富商阿瓦萊德王子是現時世界上第一個以私人身份訂購A380型客機的買家。



準備組裝的機翼以吊架懸掛於廠內。
準備組裝的機翼以吊架懸掛於廠內。



A380是空中巴士最廣為人知的機種。
A380是空中巴士最廣為人知的機種。



飛機引擎模型及旁邊工廠群。<br />
飛機引擎模型及旁邊工廠群。




駕駛艙內的機師及機組人員。
駕駛艙內的機師及機組人員。



空中巴士delivery center內的登機大堂。<br />
空中巴士delivery center內的登機大堂。




以A380為主題的遊客中心外觀。<br />
以A380為主題的遊客中心外觀。




紀念品專賣店有各式飛機模型發售。
紀念品專賣店有各式飛機模型發售。

先進的航空工業

空中巴士主廠大廳是歐洲最大的建築,可同時容納兩條並行的A380組裝
線。每月可生產多達八架飛機。A380部件由空中巴士在歐洲各地的工廠製造,例如西班牙的水平尾翼、英國的機翼、德國製的垂直尾翼和機身,以及法國本地製造的引擎連接器等。

要將各地製造的部件運來圖盧茲的總部,工序極為可觀,因為飛機部件的體積巨型, 單是機翼就長達三十八米,不適合使用空運的方式運送,所以大部分都會以海路運輸,由駁船運到法國,再經由陸路以大型拖車運抵工廠組裝。

A380主要的裝配和測試工作是在四十和三十站位完成的。百分之九十五以上機體結構的組裝工作都是在四十站位處理完成。首先要把可動件裝到機翼上,完成機翼的組裝後;再把三個機身部分連接成一個完整的機身;然後把機翼與機身對接;最後,包括垂直尾翼、水平尾翼、起落架都會在這個過程進行安裝。為保證裝配的直線度和精確度,A380採用鐳射定位的安裝方式。當四十站的工作完成後,便會通過約一百米寬的滑動門移出工廠大廳,移至鄰近大廳的三十站位,進行一系列的測試,那裏可同時容納三架A380。A380在組裝過程中還運用了攪拌摩擦焊接和鐳射焊接等製造技術,在減重的同時,亦避開了金屬腐蝕「陷阱」。






更貼心的設備

今回國泰引入的A 3 8 0 , 隨配上全新設計的商務客位,新的平躺式商
務艙座椅有七十五英寸的可用床長度,座位寬度由舊有的十八吋半增至二十點二吋, 座位面臨稍微向內, 而並非目前的對角線魚骨形排列。設備更包括獨立鞋履存放櫃、座椅周圍的貯物空間同樣增加不少,除傳統座位上放置手提行李箱的地方,座位兩側及腳端位置,也設有可擺放手提電腦及個人物品的地方, 每個座位均具備供電插座USB埠、iPhone及iPod插座等,只要接駁上個人電腦,即可從個人的15.4英寸液晶顯示屏播放自家影片, 放置耳筒的小櫃更內置梳妝鏡,櫃門亦可用作屏障。根據資料機上上網設備更將計劃於2012年投入服務。




與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
< 上一篇 下一篇 >
閱覽更多「勇闖世界」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消