長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
香港牙科醫療系統
與朋友分享 發表意見 分享至






恭賀新禧,恭祝《長訊》讀者朋友身體健康,笑口常開!

上期談到香港的牙科服務發展,今期我會環繞香港牙科醫療政策作為介紹的終結。究竟香港政策是怎樣為市民提供牙科治療?而年長一輩又有甚麼方法去治理牙患呢?

香港註冊的牙科醫生約有二千人,其中二百多人是受聘於香港特區政府,其他的牙科醫生則是在私人或團體經營下的牙科診所為市民提供治療。若你跟我一樣已經步入中年,或是年過花甲,正是頤養天年的時間,我們能否找政府牙科醫生治療牙患?答案是否定的。一般而言,香港政府只會在其轄下三十五間牙科診所中的十一間,並在其規定的時間內,為香港市民提供緊急、迫切的牙科服務,例如脫牙及止痛;而一般的牙齒護理及治療,例如補牙或鑲製假牙等,政府都不會提供服務的。

香港政府的三十五間牙科診所及七間醫院特設的牙科部門,其絕大部分時間是為以下人士提供全面、免費的牙科治療服務,包括 1)現職及退休公務員 2)在囚人士 3)在醫院卧病及經醫生轉介,並不適合在一般診所接受牙科治療的人士,其他市民則一律要自資到牙科診所「整牙」。
這個牙科醫療制度的運作,主要源於現時牙科政策中的三項原則:1)香港市民的牙科治療服務由私營或慈善機構診所提供。2)政府角色是着力於推廣口腔健康,提升大眾的健康意識,以及善用現有服務,從而改善社區的口腔健康。3)政府只為市民提供緊急的牙科治療,其他牙科治療只
會提供給有特殊需要人士,包括公營醫院住院病人,囚犯及需要特殊照顧的病人(例如患有血友病、感染愛滋病或身體患有嚴重殘障)。大家可能會問,為何現職公務員及其家屬和退休公務員有資格到政府牙科診所接受全面的牙科治療?這是因為政府以僱主身份履行公務員的聘用條件,所以公務員的特別待遇,其實是他們的僱員福利,情況就好像香港一些大公司、大機構提供牙科醫療福利給他們的員工,這些服務是屬於僱員福利,並不能與香港的牙科政策和社會醫療福利混為一談。

香港政府為市民設下牙科治療安全網,除了剛才提到為大眾而設的脫牙、止痛服務,以及為特殊人士而設的牙齒治療外,政府亦以金錢資助殘疾人士或六十歲以上領取綜援長者到私家或慈善機構開辦的牙科診所治療牙患。在手續上,他們首先需要取得由社會福利署發出的「打價信」,然後前往政府指定的五十多間牙科診所(全部都是由慈善機構開辦),由那裏的註冊牙科醫生為他們制訂治療方案和定價,並填寫「打價信」,然後申請人要自行把該信帶回社署遞交;經核實後,庫房便會把治療費用轉到申請人戶口,然後他們可以自由選擇香港任何一位註冊牙科醫生,根據「打價信」制訂的治療方案進行治療,若收費比打價信低廉,申請者需要把餘額退回政府,但若收費比打價信高昂,申請者便要自行補貼。

在香港六十五歲以上的長者中,以居於安老院舍長者的口腔健康情況最惡劣,而且他們在現行的牙科醫療系統裏,在找尋牙科治療時也面對很多的障礙,他們會因為行動不便、缺乏金錢、不願意接受新事物或不願意麻煩別人的心態等因素,而無法接受適當的牙科治療。香港大學牙醫學院在九十年代已經關注到這個問題,並在十多年前開始集合多位教授和牙科醫生,合力發展一套切合香港安老院舍環境使用的外展牙科治療,牙科醫生經訓練後,帶同護士和外展牙科儀器及工具,在院舍裏為該處居住的長者治療牙患,牙科治療完全不需要在院外的牙科診所進行;而香港大學亦為這個外展牙科治療作出了很多研究,並在國際文獻中發表,其治療效果、院舍及院友的滿意程度,以及成本效能計算都是肯定的。特首在今年的施政報告中,首次提到特別撥款發展院舍長者的牙科外展服務,而從社福界的消息中,亦知道整個外展計劃正在籌備中,若政府人士在這時能聽取以往外展服務的知識和經驗,集思廣益,取長補短,必定能為居於院舍的長者帶來更優良、更切合他們需要的牙科服務。

資料提供
廖廣承
畢業於香港大學牙醫學院,是香港註冊的牙科醫生。杏林工作了二十年,廖廣承除了日常的臨床工作外,更致力在香港推廣口腔健康方面知識。他現時是多個機構的牙科顧問及香港電台第五台嘉賓,為大眾講解牙科常識;他亦身兼香港大學牙醫學院兼任臨床講師,教導牙醫學院本科生及研究生;並為慈善機構「美健健康與關懷服務中心」義務擔任行政總監,致力為香港弱勢社群發展「外展式牙科治療」服務。
與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
閱覽更多「疾病知多D」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消