長訊
長者安居服務協會網頁 聯絡我們 繁體中文 簡體中文
長者生活百科
首頁 協會消息 人物專訪 專題 生活‧消閒 健康 文化‧旅遊 專欄 編者室

專欄作家
花椒八角
與朋友分享 發表意見 分享至
黃紹傑中醫師
出身中醫世家,香港浸會大學畢業,中醫碩士。曾任職廣華醫院、東華東院、伊利沙伯醫院及工聯會中醫診所等多間政府醫院及慈善機構。現職仁愛堂,兼任中文大學講師。

天寒地凍,寒底人士特別痛苦,即使沒有感冒、沒有過敏、沒有濕疹,也會手冰腳凍,疲倦乏力。女士們手冰腳凍,如果有愛人牽手擁抱,也算是一種福氣。如果男士們手冰腳凍,牽手擁抱就相當尷尬了。嚴嚴寒冬,有甚麼又便宜又有效的補陽妙品?其實就在大家的廚房裏、食物中及湯水內,只是較少下廚的你對它們比較陌生而已。那就是大家常常掛在口邊的︰花椒八角。

花椒八角屬於中醫的溫裹藥。「裹」,是指身體內部。溫裹藥,又稱「怯寒藥」。香港人特別了解清熱藥︰夏枯草、桑葉、菊花⋯⋯這些都是性質寒涼的,可以清熱。而「怯寒藥」剛剛相反,是性質溫熱的,可以溫暖身體而怯除寒氣。南方人體質柔弱,不耐溫補,容易「上火」(即熱氣),因此對溫裹藥的應用相對謹慎。而北方人體質剛強,而且北方天氣寒冷,溫裹藥應用比較廣泛,如花椒八角、胡椒、肉桂、附子、乾薑及丁香,都是京菜川菜常用的香料。

花椒,是芸香科灌木或小喬木植物花椒或青椒的成熟果皮,以四川生產的最好,因此又叫川椒、蜀椒。八角,是一個俗稱,正名應該叫「八角茴香」。茴香,有分大茴香和小茴香。大茴香多作藥用,小茴香多作食用。小茴香就是我們耳熟能詳的「八角茴香」。大茴香是傘形科多年生草本植物茴香的成熟果實,八角茴香是常綠小喬木八角茴香的成熟果實,性味功效與大茴香相似,但效力稍弱。根據中醫五行理論,腎屬水,鹹亦屬水,茴香鹽炙後,藥效更能入腎,更能溫補腎陽。

花椒八角都是味辛性熱的,可以溫補脾腎、怯寒止痛。花椒八角的止痛作用,只限於「寒性」的痛,如寒濕吐瀉,表現為上吐下瀉、不思飲食、肚腹冷痛或大便水樣,就可以用花椒八角泡水頻服,也可以服用比較溫和的薑糖水。這種情況多見於單純性的病毒性腸胃炎。另外,部分胃病病人屬於中醫的胃寒症,表現為胃脹易飽、不思飲食、四肢不溫、大便稀爛或怠倦乏力,可以用花椒胡椒煲豬肚,也可以服用中藥方劑「大建中湯」︰人參、花椒、乾薑、飴
糖(即麥芽糖)。使用前必須諮詢中醫師,如果身體有虛火,就會燥熱「上火」,那就得不償失了。

西醫認為胃病要戒辣,因為辛辣會增加胃酸刺激胃黏膜。中醫認為胃病戒辣,要根據患者體質,即辨症論治。如果患者的胃病屬於胃火上炎、肝鬱犯胃或肝膽濕熱等,就不應該服用熱性辛辣的食物和藥物。如果患者的胃病屬於胃寒症,就應該多食補氣補陽的食物,只要不過分辛辣就沒有問題。

臨床上,經常遇到一些消化不良的患者,胃痛反酸不多,反而經常胃脹易飽、不思飲食及四肢不溫。他們服用抗酸藥無效,反而飲用胡椒豬肚湯後感覺更舒適。另外,天氣寒冷的時候,因為腸蠕動減慢,部分脾胃虛寒的人會便秘。他們往往發現,吃了辛辣食物之後,大便會特別順暢,也是因為同樣的中醫道理。研究證明,八角的茴香油可以增強腸胃蠕動,促進排氣排便,改善便秘腹痛。這給「溫裹藥」治療腸胃病帶來了有力的科學證據。

李時珍的本草綱目介紹花椒如下︰「散寒除濕、解(腸胃)鬱結、消宿食、通三焦(現代醫學認為三焦功能上近似淋巴系統)、溫脾胃、補右腎命門(即腎陽)、殺蛔蟲、止洩瀉」。當大家下次吃川菜或麻辣火鍋時,也許可以向家人朋友說說這個籍籍無名的花椒對健康的貢獻。





與朋友分享 發表意見 分享至
相關文章
閱覽更多「漫談百子櫃」的文章
文章意見
發表我的意見
姓名
電郵
意見
私隱政策 | 服務條款 取消